Бешбармак

Spread the love

Как приготовить наивкуснейший Бешбармак.

Доброго времени суток, я вас не вижу уважаемые читатели, посетители моего сайта, но такое чувство, что со всеми знакома так давно, и просыпаясь утром, хочется скорее с вами поделиться новой статьей. Моя статья сегодня будет более чем содержательна. Так как носит прозаическое вступление к самому рецепту, ведь как говорится, это надо предвкушать...

Итак, у нас сегодня по плану рецепт блюда «Бешбармак», которым поделилась моя подруга Ольга...

Отправляемся в Астрахань. Волга здесь распадается на бесчисленное количество ериков (протоков). Сядем в лодку и неспешно, на веслах , поплывем по одному из них. Порхают разноцветные бабочки, мелькают стрекозы. Тишина. Лишь иногда слышны всплески: рыба играет. Вода иссиня-черная, глубокая. На черной воде фарфоровые ослепительно-белые кувшинки. Вот нежно-зеленые бархатистые листья чилима. Орехов еще нет, они появятся лишь в сентябре. А впереди уже показался….да, да — он, ради чего мы и совершаем это путешествие – розовый лотос.

Стебли выше человеческого роста, цветы огромные, как шапки. Лодка уже почти не движется, приходится раздвигать стебли лотоса, чтобы плыть дальше. И аромат, нежный, еле уловимый….
В Астрахани дружно живут русские, казахи, дагестанцы. Ходят друг к другу в гости и , конечно же, делятся рецептами своих национальных блюд. Все эти рецепты, переходя из одних рук в другие, претерпевают изменения. Но от этого блюда только выигрывают, становятся более и более изысканными....

И плавно переходим к сути —

Что это за блюдо и с чем его едят?

Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к(башк. бишбармаҡ; каз. бешбармақ, бесбармақ, ет; кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.

Этимология

В работе И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.

В трёхтомном труде 1832 года «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацкских орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Лёвшин описывает бешбармак как известнейшее кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бешбармак пятью пальцами.

БЕШБАРМАК

( на 5 – 6 человек)

Ингредиенты: 
Мясо (баранина, говядина…) — 800 – 1000 граммов
Мука ( для замеса крутого теста)
Яйца -3 штуки
Лук репчатый – 4-5 штук
Чеснок – 1 – 2 головкив
Майонез – 200 – 250 граммов
Вода — 100 граммов
Соль, специи – по вкусу

Приготовление 

1. Мясо промываем, нарезаем крупными кусками, заливаем холодной водой и в 5-6 литровой кастрюле ставим варить. Варим долго, пока мясо не станет мягким, не менее 1,5 часов.
2. Замешиваем из яиц, воды и соли крутое тесто.
3. Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Готовим соус: смешиваем майонез и давленый чеснок.
5. Достаем шумовкой мясо, режем его на мелкие кусочки.
6. Раскатываем тонко тесто, нарезаем его ромбиками или прямоугольниками (приблизительно 3 см Х 5 см).
7. Начинаем отваривать порциями тесто, помешивая, чтобы не слипалось.
8. На блюдо выкладываем мясо, часть лука, сверху немного смазываем приготовленным соусом.
9. Теперь начинаем порциями , по мере готовности, выкладывать приготовленное тесто, на каждую порцию кладем так же лук и смазываем соусом.
10. Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Людмила

    Вкусно, надо будет приготовить такое блюдо! Оля, а почему ты меня им не угощала ни разу?! Плов кушала, суп кушала, бишбармак не кушала!!!

    1. Люда, а я??? Вообще отстала! Пишу статью и слюнки у самой бегут.

  2. Наверное вкусно!

  3. проверка

  4. Игорь, это блюдо очень чудненько сочетаются с Бейлисом. Вместе — это просто .......

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *