Как приготовить плов по таджикски

Spread the love

Плов по таджикски из баранины

Этот рецепт, мне любезно предоставила подруга Ольга.

Она когда- то жила в Таджикистане, и знакома с традиционной  кухней этого народа.

Перед описанием вкуснейшего блюда, толика поэтических слов о самом Таджикистане, которые рассказывала Оля, пока готовила плов и я просто не могу их не передать вам... уж очень поэтично получилось:

Представьте себе: весна,  горы, покрытые огненно-красными маками..., и среди них выступает миндаль. Черные кривоватые стволики усыпанные нежно-розовыми цветами. И все холмы в нежной, сочной зелени. И солнце, солнце, солнце... ещё не жгучее, но теплое и ласковое. А по пятницам во многих дворах -ТУЙ, потому что весна- это время свадеб...

Ну что же от слов к делу, итак:

Нам понадобится:

Ингредиенты:

Баранина-0,5 кг

Рис длиннозерный-2 стакана

Вода-3 стакана

Морковь крупная — 1 штука

Репчатый лук-5-6 штук

Чеснок (головки) -3 штуки

Зира, барбарис- по вкусу (можно по 1-2 ч. ложке)

Растительное масло-200-300 мл.

Соль- по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем овощи: лук- полукольцами (кроме одной луковки, которую не режем), морковь – крупной соломкой
    2. Мясо промываем, даем стечь жидкости
    3. Рис промываем в холодной воде трижды ее меняя, затем его замачиваем
    4. Ставим казан на большой огонь, наливаем масло, раскаляем
    5. Кладем 1 целую луковку и обжариваем до коричневого цвета, после этого луковку убираем и выбрасываем. Такая обжарка придает плову красивый золотистый цвет.
    6. Кладем мясо. Обжариваем его, помешивая периодически, до слегка коричневатой корочки.
    7. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета, не забывая всё помешивать.
    8. Теперь кладем морковь. Так же, всё помешивая, слегка обжариваем морковь.
    9. Теперь очередь воды. Наливаем ее в казан. При приготовлении плова очень важно помнить, что самое главное в пропорциях здесь РИС и ВОДА. Воды должно быть всегда больше риса в 1,5 раза. Пропорции остальных ингредиентов не требуют такой точности, это дело вкуса.
    10. Когда вода закипит, добавляем зиру, барбарис, соль. Ждем, когда закипит зирвак (вода со специями).
    11. Закладываем рис и чеснок.
    12. После закипания убавляем на минимум огонь, закрываем крышкой, сверху накрываем салфеткой (полотенцем) так, чтобы как можно медленнее шло испарение. И можно в течение 40 минут заниматься вышиванием или мысленно быть в горах среди красных маков.
    13. Через 40 минут плов готов. Сразу же открываем, не даем ему томиться в казане, и выкладываем на блюдо: рис, а сверху мясо.
    14. Норма выхода готового плова – 2,1 – 2,3 литра, то есть на 6 – 7 полновесных порций. Приятного аппетита.

 

 

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Прикольно надо приготовить на даче)))

  2. Людмила

    Вкусно, знаю не по "наслышке", ела! Но сама обязательно попробую приготовить! 

  3. Шедевр азиатской кухни

  4. Обожаю плов и кушать и готовить

  5. Спасибо друзья за отзывы!

  6. А что такое казан? Сковорода или кастрюля?

     

    1. Оля, отвечаю на ваш вопрос, это разновидность кастрюли, относящееся к кухонной утвари.

      Чем казан отличается? — своим дном,такая форма обеспечивает равномерное распределение тепла по стенкам, но только при использовании на специальной печи (или костре), а так, на плите это обыкновенная кастрюля, если в сравнении. Но чем мне нравится казан, так и пожарить и сварить в нем можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *