Куриные желудочки

Spread the love

Куриные желудочки в сливках

Доброе время суток дорогие мои посетители сайта, сегодня мы приготовим на ужин блюдо по рецепту моей подруги Людмилы, куриные желудочки в сливках.

Небольшое отступление, так скажем предисловие , почему именно куриные желудочки на ужин, и как говорит Людмила:

Так как сестра держит куриц бройлеров, то остается много  куриных потрохов, которые я просто обожаю.

А что такое потроха собственно?

Потроха (по иному- ливер)— это внутренности птицы, рыбы, домашних животных идущие в пищу.

Главные любители потрохов в Европе – французы. Они умеют превратить эти не всегда аппетитного вида части туши в настоящие деликатесы: различные колбаски (будин, андуйет), паштеты, террины. Ирландский пудинг из потрохов – хаггис – был воспет Робертом Бернсом. Да и русское блюдо «няня» — бараний желудок, чинёный рубленными потрохами и гречневой кашей, сошёл со страниц «Мертвых душ» на столы современных любителей хорошей еды. А разве можно не упомянуть жареные пирожки с ливером!

Конечно, потроха требуют определенных навыков: нужно уметь их выбрать, обработать, подготовить и приготовить.  Иногда подготовка требует времени и определённых условий, но некоторые субпродукты сегодня можно купить в виде полуфабрикатов. Например, кишки для приготовления домашних колбас или промытый и отваренный рубец.

С потрошками хлопот гораздо меньше, возможно, поэтому они оказываются в нашем меню чаще.

А теперь начинаем готовить ужин!

Ингредиенты:

Желудки- 300 гр

Морковь-1 штука

репчатый лук- 1 штука

Сливки 10%- полстакана

Масло сливочное и растительное для обжарки.

Приготовление:

Желудки промываются, удаляется лишний жир.

В сковороду наливается 1 столовая ложка растительного масла и 1 столовая ложка 1 сливочного масла, нагревается.

В разогретую сковороду дружным хором отправляются куриные желудочки и обжариваются до полного выкипания воды.

Пока это все обжаривается, Людмила режет головку лука на полукольца, морковь шинкует брусочками.

После того, когда вода выкипела, к желудочкам присоединяется морковь брусочками, и жарится все это до образования красивой корочки  моркови, при этом надо постоянно помешивать содержимое на сковороде.

Доливаем куриный бульон- 1,5 стакана, но как мы уже знаем из других рецептов, Людмила пользуется куриными кубиками — 1 кубик разведенный в воде.

Закрывается крышкой и все это тушим на медленном огне 1 час, но если есть любители мягких желудочков, то 1,3 часа.

Время даром не теряем и начинаем готовить гарнир к куриным желудочкам.

Людмила приготовила рис из пакетиков. Но можно и не из пакетиков. Кому как нравится.

К куриным грудкам Людмила приготовила не только гарнир, но и легкий овощной салатик:

Свежие огурцы, помидоры, листья салата  и все это заправила с соевым соусом и маслом.

Возвращаемся к нашим куриным желудочкам, которые наверняка притомились и ждут своей очереди. Так и есть!

Бульон выпарился, пора отправлять лук в сковородку к тем самым желудочкам, опять все  слегка обжаривается,добавляется полстакана  10 % сливок,

на кончике ножу куркумы (она придает приятный желтоватый оттенок) и две дольки выдавленного через чесноковыжималку  чеснока. Томим 15 минут.

Блюдо-  куриные желудочки готово!

После вкусной трапезы Людмила заключила ужин бокалом свежевыжатого сока состоящего из 1 яблока, 1 моркови со сливками.

Приятного аппетита!

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Людмила

    Приятного аппетита!!!  И сытно и вкусно!

  2. Желудочки на любителя. А я люблю их и готовлю почти также. Идея на ужин принята. И рецепт заключительного бокала с  соком понравился😉

  3. Пятничный ужин не соком запивать надо, ох не сокооом... -)

  4. Людмила

    Игорь, Дак это ж не пятничный, это среда))). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *